When-Create-Record Trigger Oracle forms 11g

Contoh - Download Program C #, PHP, Java, Web, C ++


Postingan yang kedua di hari ini tentang oracle… kok ngebut? bukan ngebut tapi semangat…: D karena udah lama gak nulis diblog ini, jadi kangen… hehehee… postingan sebelumnya ane udah bahas tentang instalasi oracle XE dan configurasi port oracle nya biar gak bentrok sama tomcat dll .. jadi bagi duck yang lagi nyasar di postingan ini, bagi yang belum baca postingan instalasi oracle dan configurasi portnya, silahkan baca postingannya di sini. : D barang kali duck belum ngistal .. hehee… kalau udah menginstal oracle dan mengkonfigurasinya kalo perlu, sekarang ane mau bahas tentang pembuatan table di oracle… Looo kok slow pembuatan table si? kok gak buat database dulu?
Hahaha… kalau duck bertanya kayak gitu, berarti duck masi terpaku sama konsepnya Mysql… kalo untuk mysql kan biasanya untuk satu project kita buat satu database ya ?? kalau di Oracle beda… bedanya dimana? gini… kalo di oracle satu project adalah satu schema… bukan database… database nya ya cuma satu… di dalam schema itu lah kita membuat table-table… begitu…. Jadi strukturnya database >> schema >> table .... Selain itu untuk tiap schema kita bisa buat user nya sendiri dari user tertinggi .. kalo di mysql user tertinggi kan nama "root"Kalau di oracle user tertinggi namanya"system”… Dari system ini kita bisa membuat user dan schema dan akses privelage (hak akses) nya…
Sekarang kita akan mencoba membuat satu user kemudian kita setting hak akses nya seperti “system” / user tertinggi. Jadi user yang akan kita tambahkan ini nantinya juga bisa membuat user baru dll, pokok nya hak aksesnya seperti system lah… hehehee… sekarang coba duck masuk ke home oracle nya ... di http: // localhost: 8181 / apex ... sesuaikan dengan port oracle duck .. kalo port 8181 ya berari kayak gitu, kalo portnya 8282 misalkan berarti ya http: // localhost: 8282 / apex ...
Tambah User & schema
Click sub menu create user ....
Tambah User & schema
Isikan username password nya ... kemudian centang cek list DBA (database administrator) kalo mau kedudukan user yang akan dibuat seperti system. kemudian Click Create .....
Kalo udah nambahin user di oracle, sekarang duck logout dan coba masuk lagi dengan user yang duck buat tadi. Kalo berhasil ya berarti berhasil membuat usernya :)….
Laa, setelah menambahkan user ada baiknya sekarang duck download dulu "Oracle SQL Developer”Disini… software ini adalah GUI dari database oracle yang memudahkan kita mengolah database. Kalo di Mysql itu seperti SQL YOG… dari pada kita mengolah lewat SQL Command Line yang tampilannya hitam kemarin… lebih mudah lewat Oracle SQL developer… Oia, software itu gratis, gak bayar kok… tenang aja .. hehehee… duck pilih sesuai dengan system operasi duck….
Kalau udah download, sekarang jalankan aplikasi nya ...

Oracle SQL Developer
Kemudian sekarang buat koneksi baru dulu .. dengan cara Click kanan pada icon connection

Oracle SQL Developer Create Connection
kemudian isikan nama koneksi, username dan password dengan user yang baru di tambahkan tadi
Connection SQL Developer
kemudian click test, kalo status nya sukses berarti bisa terkoneksi, kemudian click button connect.
Connection SQL Developer
kemudian koneksi duck akan terbuka seperti gambar diatas.
kemudian setelah membuka koneksi sekarang saat nya membuat tabel nya dengan query
create table mahasiswa (nim int not null, nama varchar2 (100) not null, tgl_lahir date, primary key (nim)); create table matkul (kode_mk int not null, nama_matkul varchar2 (100) not null, sks int, primary key (kode_mk)); create table ambil_mk (nim int, kode_mk int, primary key (nim, kode_mk), foreign key (nim) references mahasiswa (nim), foreign key (kode_mk) references matkul (kode_mk)); Tuliskan Query diatas pada worksheet oracle SQL developer kemudian eksekusi Query nya

Worksheet oracle SQL developer

kemudian duck bisa cek di tree view sebelah kiri, pada icon tables, disitu bakal ada tabel-tabel yang sudah dibuat tadi: D

Oia, kalo pengen merubah structure atau menghapus tabel begini Query nya
/ * Ubah structure table * / Alter table mahasiswa add (alamat varchar (100)); Alter table mahasiswa modify `nama` varchar2 (50) not null; Alter table mahasiswa drop column `nama`; / * Hapus table * / Drop table `mahasiswa`; Gampang ya ?? gak susah kok, kalo Cuma bikin tabel… Query membuat tabel di oracle tidak beda jauh dengan Query bikin tabel di Mysql… Ya hampir sama, Cuma kadang type datanya yang berbeda, seperti varchar misalkan, di Mysql Varchar kalo di Oracle varchar2… gitu aja si, untuk alter tabelnya sama saja… untuk drop / menghapus tabelnya juga sama kan ?? hehee… Oke dah, sekian dulu untuk postingan yang ini, postingan selanjutnya ane akan bahas tentang DML (Insert, update, delete) di Oracle… memang tutorial oracle nya ane pecah-pecah, biar semakin user friendly dan terstrutur… hehee… sekian dulu ,,, semoga bermanfaat.